10 мая 2018      1436    

Лучше поздно: почему сейчас не страшно беременеть и рожать после 40 лет

В наши дни стереотип «после 30 — уже совсем старородящая» может насмешить кого угодно. 40 лет — давно не предел для женщин, которые хотят родить ребенка. Woman.ru спросил у экспертов, почему не надо бояться беременеть в зрелом возрасте. В 21 веке все больше женщин впервые становятся мамами после сорока лет

В последнее время что ни день, то новость о том, что знаменитая женщина за сорок станет мамой. Недавно стало известно, что 48-летняя Рейчел Вайс ждет ребенка от 50-летнего Дэниела Крейга. А в минувшие праздники Андрей Малахов подтвердил давно ходившие слухи о том, что 46-летняя Лера Кудрявцева беременна от своего 30-летнего супруга Игоря Макарова. Мы уже не говорим о том, что 56-летняя жена Эммануила Виторгана Ирина Млодик сама родила дочь. Эта новость активно обсуждалась в Рунете не один месяц.

Словом, в 21 веке зрелые женщины не боятся беременеть и рожать. И врачи только за.

Действительно, последние достижения репродуктивной медицины творят чудеса и помогают даже в безнадежных случаях. «Главное — это желание стать мамой. Если это желание велико, то мы, врачи, со своей стороны сделаем все для его реализации», — утверждает заведующая отделением лечения бесплодия и ЭКО КГ Лапино Мария Михайловна Овчинникова. Впрочем, многие женщины в возрасте после сорока лет беременеют сами, без помощи врачей.

У многих непосвященных в тему позднего материнства может возникнуть вопрос: «А зачем все это надо?». Психотерапевт Зоя Андреевна Богданова утверждает, что с точки зрения семейной психотерапии, после сорока лет многие женщины завершают свой семейный цикл — выращивают первого ребенка. «К этому возрасту многие сталкиваются с тем, что теперь не знают, как реализовать свой потенциал и куда задействовать энергию. Именно поэтому так много семей решают завести ребенка уже в зрелом возрасте. Ими движет семейная парадигма, цель которой — рожать детей», — уверена специалист.

Сейчас многие представительницы прекрасного пола рожают первого ребенка после сорока лет. По мнению психотерапевта, это влияние эмансипации.

Время, в которое мы живем, не давит устоями, и мы вправе сначала вкладывать в себя и свое развитие, а уже потом заводить семью.

К сорока-сорока пяти годам женщина уже состоялась как личность и, скорее всего, у нее есть свое жилье и стабильный доход. Она может многое дать ребенку. «Когда девушки рожают рано, то мало участвуют в воспитании малыша из-за того, что много сил вкладывают в самореализацию, учебу или работу. Бывает наоборот: они всю себя отдают ребенку, а на себя не остается сил», — комментирует доктор Богданова.

Что необходимо знать

По мнению психотерапевта, перед тем, как решиться на позднее материнство, в первую очередь нужно понять, не угрожают ли вашему здоровью роды. Также надо подумать о будущем ребенка — как большая разница в возрасте отразится на его воспитании? Принимая решение стать родителями после сорока лет, пары должны осознанно подходить к своим обязанностям. Надо оценить возможности своего организма не только для того, чтобы выносить ребенка, но и для того, чтобы иметь силы вырастить его.

С каждым годом запас яйцеклеток становится меньше

«Основная проблема — это снижение фертильности, обусловленное возрастом женщины. Этот процесс зависит от многих факторов, но наиболее значимыми являются ухудшение качества и уменьшение количества продукции ооцитов. Это естественный и не поддающийся корректировке процесс», — рассказала Ольга Николаевна Байкова, врач-гинеколог-репродуктолог Клиники МЕДСИ на Солянке. Именно из-за малого резерва яичников (их количество уменьшается с каждым годом) снижается частота случаев наступления беременности. Свою роль могут сыграть и хронические заболевания, которые препятствуют зачатию и вынашиванию ребенка.

Ольга Николаевна напоминает, что материнский возраст в значительной мере влияет на частоту спонтанных абортов. Главной причиной самопроизвольных выкидышей в первом триместре являются хромосомные аномалии. 91,3% выкидышей вызваны хромосомными аномалиями в группе женщин старше сорока лет. Частота генетической патологии плода после тридцати шести лет повышается у любых беременных. При этом не имеет значения, был ли ребенок зачат естественным путем или при помощи ЭКО. Так, у пациенток в возрасте сорока-сорока пяти лет процент частоты наступления беременности естественным путем составляет от 12,9 до 27,2 %, а процент частоты родов при этом — от 4,5 до 17%. У пациенток от сорока пяти лет и старше эти показатели составляют от 0 до 10,5% и от 0 до 1,2% соответственно.

Не отчаиваться

«При планировании беременности необходимо пройти проверку своего организма. Помимо цитологии и инфекций, нужно проверить гормональный профиль, а также посетить терапевта, кардиолога, маммолога. Надо сделать УЗИ внутренних органов, щитовидной железы, сосудов ног. Партнеру желательно посетить уролога для обследования и сдачи анализов», — уверена доктор Овчинникова.

Перед тем как забеременеть в зрелом возрасте, надо полностью проверить свой организм

Если каких-либо нарушений не выявлено, настает очередь базальных тестов, которые позволяют оценить резерв яичников. Они предполагают исследование уровня эстрадиола, фоликолостимулирующего гормона (ФСГ) и антимюллерова гормона (АМГ) в сыворотке крови. Однако Ольга Николаевна напоминает, что чем старше женщина, тем реже осуществляются имплантации (внедрение эмбриона в слизистую матки — процесс, который происходит при любой беременности, самопроизвольной или при помощи ЭКО).

Эффективность ЭКО с возрастом также становится значительно ниже.

Считается, что основная сложность в деле наступления беременности обусловлена генетическими факторами, которые влияют на количество и качество ооцитов. Современная медицина имеет в своем арсенале несколько методов, с помощью которых возможно увеличить число яйцеклеток и улучшить качество самих эмбрионов. Среди них доктор Байкова называет репродуктивный вспомогательный хетчинг (технология, которая позволяет сделать небольшое отверстие в оболочке эмбриона, чтобы облегчить его «выход» и прикрепление к эндометрию); различные протоколы, позволяющие провести стимуляцию яичников; генетическое исследование для отбора наиболее жизнеспособных эмбрионов — предымплантационный генетический анализ (ПГА); ИКСИ/ИМСИ (введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку); криоконсервацию (или «заморозку» яйцеклеток, эмбрионов) для того, чтобы иметь возможность использовать их для оплодотворения в более позднем возрасте. Кстати, акушеры-гинекологи уверены, что одним из этих методов воспользовалась 56-летняя супруга Эммануила Виторгана, Ирина Млодик.

Медицина помогает даже тем женщинам, у которых закончился запас ооцитов 

Когда яйцеклетки в организме закончились (а это неминуемо), возможности родить своего биологического ребенка уже нет. Однако и тут находится решение проблемы! «Стать мамой можно с помощью программ вспомогательной репродуктивной медицины с использованием донорских ооцитов (яйцеклеток, полученных у молодой и здоровой женщины). Суррогатное материнство, о котором многие задумываются в этом случае, — это решение вопроса вынашивания беременности, а не вопроса отсутствующих яйцеклеток», — уверена доктор Овчинникова. Ольга Николаевна тоже настроена оптимистично: по ее словам, донорство ооцитов более чем в пятидесяти процентах случаев обеспечивает успешный перенос эмбриона.

Медицина сделает все за вас

Медики уверены: нет ничего страшного в том, чтобы родить в зрелом возрасте. Главное — пройти все обследования и постоянно наблюдаться у специалистов. Вспомогательная репродуктивная медицина — это наиболее надежный и быстрый способ забеременеть и родить здорового малыша. «Сейчас в рамках программы ЭКО существует возможность провести эмбрионам на этапе перед переносом их в полость матки генетический анализ на все хромосомы. Это исследование позволяет использовать заведомо здоровый эмбрион, тем самым снижая частоту прерываний беременности на раннем сроке», — комментирует Мария Михайловна.

Главное, по мнению медиков, — исключить хронические болезни

По опыту Марии Михайловны, особых различий в протекании беременностей в позднем и раннем репродуктивных возрастах при отсутствии тяжелых сопутствующих патологий нет.

Все возможные риски связаны не с фактом наступившей беременности, а с сопутствующими заболеваниями у пациентки.

«Женщины в современном мире, как правило, регулярно проходят осмотры специалистов. Это позволяет профилактировать, а не лечить уже имеющиеся заболевания. Если у дамы, желающей зачать, есть хронические заболевания, не стоит отчаиваться. В этом случае надо выработать тактику ведения беременности ее акушером совместно с профильным врачом», — подчеркивает эксперт.

Доктор Овчинникова утверждает, что все-таки у пациенток старшего репродуктивного возраста чаще, чем у молодых женщин, встречаются осложнения: гестационный сахарный диабет, гестоз (повышение артериального давления и нарушение функции почек), патология фето-плацентарного комплекса (отслойка нормально расположенной плаценты, предлежание плаценты, плацентарная недостаточность и, как следствие, задержка развития плода иили гипоксия плода).

Не стоит недооценивать риски, которые есть во время поздней беременности 

Все эти риски, безусловно, оправданы, если женщина не представляет свою дальнейшую жизнь без ребенка. По словам Зои Богдановой, многие ее клиентки рожают первенцев после сорока лет: «Появляется эгоизм — «хочу для себя, хочу и все», а кто-то рожает для родителей. У одних появляется смысл жизни, вторые таким образом реализуют себя, а третьи избавляются от одиночества. Все это нормально, говорю как женщина и как специалист-психотерапевт». При этом те, кто решился на позднее материнство, могут столкнуться с осуждением общества. Зоя Андреевна настаивает на том, что не стоит обращать внимания на недоброжелателей: с помощью негатива они всего лишь проецируют свои проблемы на других.

Медицина творит чудеса, и биологические критерии возраста женщины уже не так важны, как личностные (зрелость, способность обеспечить ребенка). Конечно, не стоит забывать и о том, что с каждым годом количество яйцеклеток уменьшается. Но и здесь последние достижения репродуктивной медицины придут вам на помощь. Главное — не возраст, в котором вы родили малыша, а то, станете ли вы ему хорошей мамой.  

Добавить комментарий

18

Сейчас читают

Виктория Боня выглядит на снимках папарацци совсем не как в Инстаграме

Шейк надела бюджетное платье, но выглядела дороже и эффектней многих