13 ноября 2017      73    

«Если надо, поделюсь!»: как и какие мужчины становятся донорами спермы

Ежегодно на прием к врачам приходят тысячи пар, которым не удается зачать ребенка. Винить в этом чаще всего принято женщин. Мол, стоит будущей маме пройти лечение — проблема решится сама собой. Медики тем временем отмечают, что почти в половине случаев именно представители сильного пола «дают слабину». В подобных случаях парам советуют рассмотреть альтернативный вариант с донорством спермы. Как выясняется, сегодня это не экзотика, а весьма распространенная практика. Ирина Гаврилова, представитель Клиники доктора Фомина, в которой занимаются такими проблемами, откровенно рассказала Woman.ru о том, как обстоят дела с этим видом донорства в России и какие мужчины готовы делиться биоматериалом, зарабатывая на этом деньги.

Не каждый мужчина, пришедший в клинику, может стать донором спермы

«Мужчины становятся донорами спермы, конечно, из-за денег», — так начинает свой рассказ Ирина. Честно говоря, мы в этом даже не сомневались. Расценки, если интересно, таковы: от полутора до трех тысяч рублей за одну сдачу биоматериала. Впрочем, деньги деньгами, но иногда представителей сильного пола пробивает на возвышенный пафос. Они приходят в клиники с важной миссией и в полной уверенности, что лучшие дети могут родиться только от них. «Здоровье у меня, как у космонавта, я хорош собой, да и вообще красавец», — рассуждают многие. Вот только после того, как врачи начинают составлять список анализов и справок, которые мужчина должен предоставить перед сдачей спермы, удали может сильно поубавиться.

Кто становится донором

С каждым годом женские яйцеклетки становятся все менее жизнеспособными, угнетается функция яичников. После сорока лет риск рождения ребенка с генетически обусловленными отклонениями возрастает во много раз. Это же касается и представителей сильного пола: их репродуктивная система тоже стареет, поэтому донором может стать лишь мужчина до тридцати пяти лет. После этого возраста малыш от такого папы с большей вероятностью может появиться на свет с врожденными пороками и различными заболеваниями. Предсказать это по спермограмме, к сожалению, нельзя.

Конечно, глядя на известных актеров и режиссеров, которые на седьмом, а то и восьмом десятке становятся отцами, невольно начинаешь сомневаться в верности этой теории. Врачи же настроены скептически и разводят руками: «Повезло!».

В основном донорами спермы становятся студенты, ведь это относительно легкий заработок, и к тому же полностью анонимный. Среди них очень много тех, кто обучается в медицинских ВУЗах. На парах ребятам в красках рассказывают о возможных трудностях, с которыми могут столкнуться пары, которые хотят родить ребенка. Эти студенты знают, что зачастую женщина не может забеременеть именно из-за некачественной спермы партнера. Цвет, объем и вязкость — здесь все имеет значение!

Качество спермы у современных мужчин оставляет желать лучшего

К слову, о качестве биоматериала. По словам медиков, сейчас у большинства мужчин оно, без преувеличения, ужасное. Парадокс, но у 50-летних мужчин спермограмма намного лучше, чем у 20-летних! Все потому, что наши отцы и деды питались здоровой едой, ведь в СССР все производилось по ГОСТам, и продукты проходили тщательную проверку. Кроме того, огромное влияние на здоровье оказывает экология и малоподвижный образ жизни: выходя из дома, мужчина садится в машину, а затем — сразу в рабочее кресло. Медики настоятельно рекомендуют не пренебрегать физической активностью. Представители сильного пола, регулярно занимающиеся спортом, обладают более подвижными сперматозоидами, чем те, кто этого совсем не делает.

Не все так просто

Донором спермы может стать физически и психически здоровый мужчина от восемнадцати до тридцати пяти лет. Перед сдачей биоматериала он должен предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также сдать множество анализов. Даже если результаты показали, что будущий донор полностью здоров, это вовсе не означает, что его спермограмма будет идеальной. Перед сдачей спермы врач обязательно задает пациенту вопросы о том, принимает ли он какие-то лекарства, не болела ли у него на днях голова и не простывал ли он недавно. Все эти факторы имеют огромное значение, потому что сперма невероятно чувствительна к малейшим изменениям состояния мужчины. Ведь если даже у него болит зуб, спермограмма будет просто отвратительной. После болезни и приема лекарственных препаратов должно пройти не менее двух месяцев, прежде чем потенциальный донор сможет сдать биоматериал.

Процесс криоконсервации биоматериала

Однако и это еще не все, ведь разрешается применение только криоконсервированной спермы, чтобы будущая мама была на сто процентов уверена в безопасности себя и своего ребенка. После получения биоматериала его полгода хранят при низких температурах, то есть держат на карантине.

Затем его повторно отправляют на анализы на ВИЧ и гепатит, потому что период инкубации этих вирусов составляет до шести месяцев: иногда в крови человека их нельзя выявить сразу.

Лишь после получения отрицательных результатов можно приступать к процедуре ЭКО.

Оказывается, спрос на качественную сперму превышает предложение во много раз. Мужчин со здоровым биоматериалом не так уж и много: по статистике, лишь один из ста проходит проверку. По словам Ирины Гавриловой, когда эмбриологи видят хороший анализ, это становится самым настоящим праздником: в России ситуация с донорством критическая.

На вес золота

Большая удача для клиники, если в год будет хотя бы три донора спермы. Такое положение дел характерно не только для небольших городов, но и для мегаполисов. Доноров яйцеклеток гораздо больше: женщины знают, что такое материнство, понимают, каково это — не иметь ребенка, и готовы помогать другим.

В России испытывают нехватку доноров спермы

Еще одна проблема, с которой сталкиваются врачи в России, — нехватка доноров среди кавказцев. Тем не менее эти семьи тоже сталкиваются с бесплодием, и им также требуется донорская сперма. Конечно, они не хотят иметь ребенка европейской внешности, поэтому им приходится очень долго ждать, пока не появится подходящий биоматериал.

К слову, к услугам спермодоноров прибегают не только полные семьи. Мы вряд ли вас удивим, сказав, что в больших городах не хватает ни любви, ни секса.

Многие одинокие женщины хотят малыша, но у них нет постоянного партнера. Им, конечно, морально сложнее, потому что приходится принимать все решения в одиночку: выбирать по каталогу донора, ждать результатов анализов и ЭКО…

Паре, безусловно, легче ориентироваться: мужчины всегда выбирают тех, кто похож на них в малолетнем возрасте (из-за условий анонимности в каталоге размещаются только детские фотографии). Под снимками описываются фенотипические признаки (рост, вес, цвет глаз, волос, форма носа, ушей и группа крови), знак зодиака, образование и даже хобби спермодоноров.

«Почему бы не поделиться»

В практике Ирины Гавриловой был и один совершенно удивительный случай. О постоянном доноре, чье имя она по понятным причинам скрыла, а мы для удобства назовем его просто А., она рассказывает с особой теплотой.

А. стал спермодонором совершенно случайно

На протяжении трех лет А. с женой никак не удавалось зачать ребенка. Было перепробовано все — от народных средств и советов бывалых до гормонального лечения. В конце концов, супруги обратились в клинику репродукции, решили пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы. Результаты показали, что проблема была в состоянии здоровья супруги, а вот спермограмма А. была просто идеальной. «Морфология была настолько хорошей, что наши эмбриологи не могли сдержать восторга. Врачи поинтересовались, не хочет ли он стать донором спермы: такого качественного биоматериала они давно не видели», — рассказала Ирина.

А., разумеется, удивился: согласитесь, такое предложение получаешь не каждый день. Посоветовавшись с супругой, он заявил, что сдаст свой биоматериал лишь после того, как им удастся зачать собственного ребенка.

«У чужих женщин будут от меня дети, а у моей жены нет? Непорядок!» — ответил мужчина.

Конечно, в первую очередь здесь был важен психологический момент: паре принципиально было сначала родить своего ребенка, а лишь потом помогать другим. Супруги решились на ЭКО, и первая же попытка увенчалась успехом.

После родов жены А. регулярно сдает свой биоматериал

Женщина сначала была категорически против того, чтобы ее муж был донором спермы. Несколько лет она каждый месяц ждала наступления беременности, но этого не происходило. Представить такую ситуацию, когда у другой девушки есть от ее супруга ребенок, а у нее — нет, было невозможно. Когда она узнала, что беременна, то перестала мыслить так категорически. На поздних сроках, когда все тревоги уже остались позади, будущая мама на радостях дала свое согласие.

«Раз биоматериал замечательный, почему бы не поделиться!» — смеясь, сказал А. Вскоре у пары родился здоровый малыш. С тех пор молодой отец является постоянным донором клиники и сдает сперму 3-4 раза в месяц.

А. занимает хорошую должность: это единственный пациент на практике Ирины,  для которого неважен денежный момент. Супруги на себе прочувствовали, что значит отчаянно хотеть родить ребенка, поэтому согласились помочь другим парам.

Для многих будущих родителей помощь мужчин, готовых стать донорами спермы, оказывается бесценна. Нам остается лишь надеяться, что таких мужчин, как А., стремящихся помочь другим парам, станет намного больше.