Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Что москвичи думают о гомеопатии
19:44, 10 ноября 2017

Что москвичи думают о гомеопатии


В этом году РАН выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором сравнила этот метод лечения с плацебо. Woman.ru решили расспросить москвичей, что они думают о гомеопатии, а фармаколога Светлану Талашову — прокомментировать.

Про гомеопатию и антибиотики
Полина Гриффис

Полина Гриффис, музыкант

Я лечусь, а чаще просто поддерживаю свое здоровье только гомеопатией. Мне нравится сам посыл этой науки: укрепить иммунитет и заставить организм бороться с недугами самому. Принимая антибиотики, мы как бы говорим своему иммунитету «не обращай внимания на эту проблему» и принимаем ту или иную инфекцию на долгое проживание в свой организм как любимого гостя. Я не говорю о том, что нужно вообще убрать из нашей жизни антибиотики, просто нужно понимать, что это далеко не конечный этап лечения. Ведь антибиотик не лечит, но лишь снимает обострения. И когда люди от своих недугов «лечатся» только антибиотиками, как раз и возникают вялотекущие, хронические, иногда совсем незаметные болезни, которые являются для нашего организма «бомбой замедленного действия».

Комментарий – Светлана Талашова, фармаколог: Да, все верно: современный подход к гомеопатии вовсе не исключает сочетания разных способов лечения. К счастью, их сегодня гораздо больше, чем в те времена, когда гомеопатия зародилась. Незачем отказываться от того, что нам предлагает медицина. Главное, делать так, чтобы каждый раз воздействие было соразмерно болезни. И я бы еще заметила: не только лечение должно быть полноценным, максимально полезным для вас, но и диагностика должна быть современной и грамотной.

Яна Лапутина

Яна Лапутина, совладелица клиники «Время красоты»

У меня есть друзья, которые лечат своих детей только гомеопатией, да и я сама успешно применяю гомеопатические средства при, например, насморке у ребенка. Правда если организм сильно испорчен антибиотиками, этот метод будет почти бессилен.

Комментарий – Светлана Талашова, фармаколог: Нередко от пациентов и врачей можно услышать мысль, что организм, «загрязненный» лекарствами, не будет откликаться на гомеопатическое лечение. К сожалению, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу: научных обоснований этому я не встречала. Погружение в фармакологию на протяжении 20 лет моей практики говорит скорее о том, что уровень потребления лекарств у наших современников довольно высок, и в этой связи более остро стоит проблема резистентности к этим лекарствам. Но это уже совсем другая проблема…

СПРАВКА

В России использование гомеопатических препаратов в медицинской практике законодательно обосновано приказом Министерства здравоохранения № 335 от 29.11.95 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Также понятие гомеопатического лекарственного средства содержится в Федеральном законе РФ «Об обращении лекарственных средств».  

Про деликатность гомеопатии

Федор Павлов-Андреевич, художник и директор Государственной галереи на Солянке, телеведущий, продюсер, режиссер

Я пять лет в обнимку с гомеопатией. И я, и моя семья, и очень многие друзья и близкие. Это невероятно тонкая система. Работает настолько точно и честно, что даже порой дух захватывает. Один раз испытав этот кайф умного, деликатного исцеления, разумный человек вряд ли захочет вернуться к гормонам и антибиотикам.

Комментарий – Светлана Талашова, фармаколог: Чувствуется рука профессионального журналиста. Поэтично и вместе с тем точно. Нередко приходится объяснять, что гомеопатия — это не философия и не психология, поэтому пациент вправе ожидать от лечения гомеопатическим лекарством объективного и измеримого эффекта. Он может наступить уже через полчаса после приема лекарства, а может — через несколько дней или даже недель, но это зависит не столько от лекарства, сколько от патологии, которую вы лечите. Если вы сбиваете температуру, то эффект должен проявиться примерно через полчаса. А если это псориаз или хронический гайморит — то через несколько месяцев.

И в любом случае без фанатизма: если у вас ангина, то без антибиотиков не обойдешься. И, к сожалению, при таких распространенных хронических состояниях, как диабет первого типа, без гормонов то же не получится.   
 

Про веру: если гомеопатию запретят, то ей на смену придет что-то другое!
Татьяна Буцкая

Татьяна Буцкая, кандидат фармацевтических наук, врач-педиатр, блогер, учредитель Народной премии детских товаров «Выбор родителей»

Я верю в аспирин и пенициллин, их механизм действия мне понятен. К сожалению, курса гомеопатии у нас в институте не было, поэтому я слышала только про принцип «подобное подобным», который я не могу приложить к лечению повышенной температуры или головной боли. Хотя! Если верить, то гомеопатия работает! Я столько раз, работая педиатром, назначала оциллококцинум, и ребенок выздоравливал (хотя, может, и без него бы выздоровел?), меня спасал Гомеовокс, после мезотерапии я всегда использую Траумель. Я не задумываюсь над тем, что это гомеопатия с непонятным мне принципом действия, эти препараты стоят у меня в аптечке, их коробка не отличается от аллопатического лекарства, и в результате гомеопатия работает! К монопрепаратам я не обращалась просто потому, что однажды попала к начинающему горе-гомеопату, который два часа задавал вопросы, потом выписал шарики, которые не помогли.

Если гомеопатию запретят, то на ее место придут, например, БАДы, или мел в порошке, или вода, заряженная по телевизору Чумаком. Людям надо во что-то верить!

Светлана Талашова

Комментарий – Светлана Талашова, фармаколог: А вот интересный парадокс фармацевтики: тот самый «понятный» механизм действия аспирина стал таковым только в 1971 году, спустя сто лет после изобретения формулы и уже на фоне массового применения ацетилсалициловой кислоты. Специалисты говорят, что в идеальном лекарстве важны сразу три аспекта: знание механизма действия лекарства, получаемое при лабораторных исследованиях (как оно «работает»), знание эффективности и безопасности в наблюдательной группе и то же самое в длительной клинической практике на реальных пациентах со всеми их сопутствующими жалобами или особенностями организма или образа жизни. Идеальных лекарств крайне мало, буквально десятки из десятков тысяч зарегистрированных. Гомеопатические лекарства тоже не идеальны, но в чем им нельзя отказать — это в огромном клиническом опыте применения.

А с Татьяной я соглашусь: прислушиваться к личному опыту применения — позитивному или негативному — важно всегда. Доверять надо прежде всего медицинскому специалисту и возможностям своего организма, и только потом — «верить в лекарство».

СПРАВКА

Гомеопатические лекарства выпускаются только в определенных лекарственных формах. Никакие иные предметы — браслеты, пластыри, чаи — не могут считаться «лекарственным препаратом». 

Про гомеопатов

Яна Лапутина, совладелица клиники «Время красоты»

Назначать себе лечение по совету подруги неправильно: обязательно нужен грамотный гомеопат, который подберет вам лекарство индивидуально.

Виктория Дайнеко

Виктория Дайнеко, певица

Я верю в гомеопатию и стараюсь использовать ее наряду с аллопатической медициной. Эффект виден как от одной, так и от другой серии препаратов. В обоих случаях, конечно, важнее именно доктор, который точно определит проблему и подберет нужное лечение.

Комментарий – Светлана Талашова, фармаколог: Лишний повод напомнить, что гомеопатические препараты — это лекарства, от которых мы ждем конкретного действия. А не «леденцы» и не «витаминки». Они подходят для ответственного самолечения, так как продаются в аптеке без рецепта и уже имеют четкую инструкцию, где указана схема приема. Но порекомендовать его, как и любое лекарство, может только медицинский работник, врач или фармацевт, поставив вам диагноз на основании очной консультации. В этом есть и здравый смысл, и «буква закона»: в России гомеопатию могут назначать только дипломированные врачи и фармацевты. 

Про плацебо
Татьяна Лебедева

Татьяна Лебедева, главный редактор журнала LookBio

Я дважды обращалась к гомеопатии. В первый раз во время беременности: мой лечащий врач (классический, кстати, гинеколог, не гомеопат) отправила к гомеопату для борьбы с токсикозом. Проблема, которая изводила меня несколько недель подряд, чудом ушла. Во второй раз я вспомнила об этом методе, когда у моего ребенка начался атопический дерматит. На этот раз гомеопатия помогла моему малышу вылечиться и даже снять диагноз, избежав серьезных лекарств с кучей побочек. Не думаю, что это связано с эффектом плацебо: грудной ребенок не обладает силой самоубеждения.

Комментарий – Светлана Талашова, фармаколог: Как фармаколог могу сказать так: эффект плацебо при приеме лекарств разных категорий существует и подробно описан. Его суть заключается в том, что эмоциональный настрой пациента, его отношение к препарату и даже к врачу влияет на эффективность лечения. Если вы «настроены» на выздоровление, а назначенное лечение вызывает доверие, гарантировано усиление эффекта. Не нравится — результат от лечения будет ниже. Эффект плацебо применим ко всем препаратам, не только гомеопатическим. Тем не менее одним эффектом плацебо не обойтись, говоря об эффективности гомеопатии. Достаточно сказать, что гомеопатические препараты давно и успешно применяются в ветеринарии (например, в Швейцарии), а ведь животное не подвержено эффекту плацебо. То же самое можно сказать и о динамике симптомов, которую можно измерить объективным способом или инструментально: размер гематомы/синяка, состояние слизистой оболочки и т.д.

СПРАВКА

В России для комплексных гомеопатических лекарств (то есть препаратов, которые продаются в обычных аптеках с надписью «гомеопатическое лекарство») процедура государственной регистрации точно такая же, как и для всех остальных лекарственных средств. Это означает прохождение регистрационных доклинических и клинических исследований лекарственных средств по стандартам доказательной медицины, доказывающих эффективность и безопасность препаратов. И, конечно же, все фармпроизводства, представляющие в России лекарства, должны соответствовать стандарту GMP (надлежащая производственная практика). 

Про исцеление гомеопатией

Федор Павлов-Андреевич, журналист, телеведущий, продюсер, режиссер

На моих глазах случались совершенные чудеса: пропадали камни в почках. Уходили опасные родинки. Люди, страдавшие ЛОР-болезнями с детства, раз и навсегда переставали простужаться. Множество раз побеждалась пневмония, псориаз, панические атаки, астма, жесточайшие кожные болезни — это только те случаи, которым я был непосредственным свидетелем.

Полина Гриффис, музыкант

Самая распространенная проблема в нашем обществе — это бактерии и вирусные инфекции. Они могут поразить любой орган, из-за них возникают аллергии, болят суставы, портятся зубы, ноют старые переломы, из-за них мы становимся метеозависимыми и даже впадаем в клинические депрессии. Правильное лечение гомеопатией обязательно выведет состояние в кризисное. Но мое мнение: зная, что в этот момент вы боретесь с нежелательными приживалами, можно и потерпеть.

Яна Лапутина, совладелица клиники «Время красоты»

Синуситы, гинекологические проблемы, поддержание здорового состояния организма, — с этим гомеопатия справляется на отлично. Еще один секрет успеха — терпение. Гомеопатию пьют длительно, иногда от полугода до года, но результат — крепкий иммунитет и хорошее самочувствие — того стоит.

Комментарий – Светлана Талашова, фармаколог: часто говорят, что гомеопатия — терапия для тех, кто готов ждать долго. В действительности же скорость действия любого препарата, в том числе гомеопатического, зависит в первую очередь от клинического состояния больного. Одни пациенты увидят заметный эффект уже с первого приема, а от других, обратившихся, например, с хроническими заболеваниями, потребуется терпение. 
И, как вы понимаете теперь, гомеопатия нужна не только для лечения «мелких болячек». И сейчас есть много заболеваний, где решения все еще не найдены или на фоне вполне успешной основной терапии возникают побочные эффекты, снижающие качество жизни пациента. Например, на сайте медицинской библиотеки PubMed в предисловии к одному исследованию сказано, что гомеопатия может представлять интерес для снижения эффекта «приливов» у женщин, перенесших онкологическое заболевание в прошлом. Ведь «гормональные терапии, как известно, снижают эти симптомы, но не рекомендуются», а «эффективность негормональной терапии не доказана»1.  

1. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD004923.pub2/full — «Hormonal therapies are known to reduce these symptoms but are not recommended in women with a history of breast cancer due to their potential adverse effects. The efficacy of non-hormonal therapies is still uncertain»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Selfmade
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru