Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Кофе в зернах: особенности арабики и робусты
21:23, 26 ноября 2016

Кофе в зернах: особенности арабики и робусты


На основе зернового кофе каждый день приготавливается множество напитков с неповторимым вкусом и ароматом. Латте, капучино, эспресо, мокко, американо, гляссе — все это пользуется большой популярностью в самых разных регионах планеты. Эти напитки ежедневно потребляются миллионами людей по всему миру.


Почему это так?

Главным образом потому, что эти напитки обладают не только превосходным вкусоароматом, но и прекрасным тонизирующим эффектом. Разумеется, что только те из них, которые приготавливаются на основе качественных кофейных зерен, добротно справляются с возложенной на них функцией — придавать бодрость, заряжать человека энергией. Поэтому важно использовать правильные зерна. Важно также иметь представление об их сортах.

Наиболее популярные сорта представлены арабикой и робустой.

Арабика — это, как правило, продолговатые зерна, цвет которых варьируется от светло-коричневого до черного. Их цвет напрямую зависит от географии, то есть фактически от места произрастания и выращивания кофейных деревьев. Арабика отличается мягким вкусом, а также насыщенным ароматом. Зерна этого сорта покрыты маслянистой пленкой.
Что касается робусты, то это менее дорогой сорт, с круглыми зернами, которые содержат значительное количество кофеина — вот почему пить робусту в «чистом» виде невозможно. Зачастую она используется в качестве добавки к арабике. Это делается для того, чтобы получить напитки с разнообразными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Большой выбор кофе предлагается на специализированном ресурсе www.cofeintesa.ru/.

Другие особенности арабики и робусты

 

Зерновой кофе активно используется для приготовления напитков при помощи кофемашин — это быстро, удобно и практично. Надо сказать, что особенности приготавливаемого напитка зависят не только от сорта зерен и функциональности конкретной кофемашины, но еще и от других факторов. В частности, — от производителей, способов упаковки продукта, специфики обжарки. Рассмотрим все это по порядку.
В связи с производителями следует отметить, что наиболее недорогой и, как следствие, доступный кофе производят в Бразилии (самый крупный мировой экспортер кофе). Наиболее ценные и дорогостоящие зерна выращиваются на территориях горной местности.

Зерна, которые выращиваются, например, в Мексике, Танзании, Кении, Пуэрто-Рико, отличаются не столько богатым содержанием кофеина, сколько изысканным ароматом и приятным вкусом. В качестве конкретного примера можно привести Lavazza Oro. Это ярко выраженная арабика, причем ее зёрна собираются из регионов Центральной и Южной Америки.
Другой важный фактор — способ упаковки. Чтобы не разочароваться в покупке, потребитель должен знать, что кофе высокого качества реализуется либо в жестяных банках, либо плотных пакетах, имеющих специальную вакуумную защиту.
Что касается обжарки, то это, пожалуй, самое важное обстоятельство, которое следует учитывать при выборе продукта. Итальянская обжарка придает напитку выраженный горький вкус в сочетании с терпким ароматом. Венская и французская обжарки наиболее соответствуют вкусам и запросам среднестатистического потребителя — в обоих случаях речь идет о средней степени обжаривания зерен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Selfmade
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru