23 ноября 2017      8    

Ребенок тонет! Что делать, чтобы семейный отдых у воды не обернулся катастрофой

Лето в разгаре и новостные ленты снова запестрели ужасающими заголовками «ребенок захлебнулся в воде», «малыш стал тонуть» и т.п. Возможно, для ребятишек отдых около воды (будь то море-океан, озеро или речушка по соседству) — это и сплошное удовольствие: с брызгами, визгами, смехом и веселым купанием… Но для большинства родителей — это необходимость быть крайне внимательными и ответственными, а также уметь, в случае чего, оказать первую помощь ребенку. Чтобы вам было легче нести прибрежный караул, мы собрали для вас несколько полезных инструкций…

Отдых на воде должен быть не только крайне приятным, но и совершенно безопасным для детей! Обеспечить эту безопасность обязаны взрослые.

Увы, статистика неутешительная: утопление занимает второе по частоте место среди летальных несчастных случаев с участием детей после автокатастроф. Иными словами — дети тонут, и тонут угрожающе часто. Причем, в каждом втором случае, ребенок во время происшествия находится не один — вокруг него (и в воде, и на берегу) находятся люди, теоретически способные ему помочь.

За безопасность детей на воде всегда отвечают взрослые. Поэтому, чтобы ни произошло, в подавляющем большинстве случаев дети гибнут либо потому, что взрослые халатно за ними наблюдали, либо потому, что их неправильно спасали.

Как делать и то и другое правильно — мы научим.

Безопасность детей на воде начинается на берегу

Прежде чем давать родителям четкие инструкции на тот крайний несчастный случай, когда с ребенком уже случилась беда (он ударился в воде, нахлебался, стал тонуть, потерял сознание и т.п.), имеет смысл сказать пару слов о том, как следует организовать отдых у воды (и на воде!), чтобы ничего плохого просто не случилось.

Итак, чтобы отдых на берегу не обернулся несчастным случаем, родители должны:

    Научить своих детей не только плавать, но и нырять и просто держаться (отдыхать) на воде. Это крайне полезный навык, который в будущей жизни ребенку пригодится наверняка и ни один раз.

    Зорко наблюдать да любыми детьми, находящимися в воде — и за малышами, которые играют камушками на мелководье, и даже за такими детьми, которые уже умеют и плавать, и нырять.

    Не позволять ребенку купаться в одиночестве.

Крайне опасно, когда ребенок идет купаться с жевательной резинкой во рту, или какой-либо едой. Малыш играет, барахтается, плещется и незаметно для себя самого может вдохнуть эту самую жвачку или кусочек пищи, забив себе дыхательные пути.

    Не позволять детям толкаться и драться в воде, а также подныривать друг под друга, сбивая с ног. Любая шалость, при которой дети рискуют ударить головой о любое препятствие под водой, может обернуться рефлекторной остановкой дыхания и, как следствие, утоплением.

    Не позволять детям прыгать в воду с высоты (с причала, мостика, «тарзанки», борта лодки или яхты и т.п.), если вы лично не знаете глубины в этом месте и состояния дна.

    Не позволять детям нырять в непрозрачной воде. Если ваш ребенок ныряет — вы должны его видеть под водой!

    Не позволять детям заходить на глубину и «прыгать» на волнах — очень часто такие волны буквально утягивают за собой детей в сторону открытого моря.

    Если ребенок младше 5 лет, взрослый должен находиться от него в воде не далее расстояния вытянутой руки.

    Особенно зорко наблюдать за купающимися малышами, и даже за теми, которых вооружили всевозможными надувными плавсредствами.

Случай из разряда типичных: на пляже у воды трехгодовалому малышу всучили круг, мол — давай купаться. Он вместо того, чтобы надеть круг на себя, сел в него. Хорошо, удобно — будто он моряк и в лодке плывет… Игрался, игрался и ненароком перевернулся вниз головой. Взрослые вокруг хохочут — на воде оранжевый круг, а из него голый детский зад торчит. Смеялись, на телефоны снимали, и только потом опомнились — ведь ребенок-то под водой! И самостоятельно малышу не выкарабкаться из этого круга… Мораль понятна — зорко следите за детьми, находящимися в воде! Пусть они веселятся, а вы — оставайтесь на чеку, чтобы ни происходило вокруг…

Имейте в виду, что мышечная память в отношении плавания у детей весьма слаба. Это значит, что если ваш малыш в 4 года научился плавать и реализовал этот навык в течение одного-двух летних месяцев, а потом произошел перерыв на год, то это отнюдь не означает, что он все еще умеет плавать. Поэтому будьте особенно внимательны к детям именно в начале нового купального сезона.

Если вы отдыхаете на тропическом курорте, не поленитесь и изучите местную морскую фауну — в таких местах беды случаются зачастую не потому, что ребенок плохо плавает, а потому что его в воде может ужалить ядовитая медуза или атаковать какая-то другая «тварь». (Опасностям тропического отдыха мы посвятили отдельную статью).

За купающимися детьми должны приглядывать только взрослые, а не более старшие дети (как это нередко бывает, если мама хочет загорать, а у папы — наметилась партия в преферанс с другими папами).

Кроме того, существуют жесткие запреты, которые в деликатной, но безоговорочной форме каждый родитель должен донести до своих детей. Итак,

Детям категорически нельзя:

    Самостоятельно (без разрешения взрослых) идти в воду.

    Не слушаться ваших «приказов», пока он находится в воде (даже если он уже не малыш, и уверенно держится на волнах).

    Играть «в утопление». Никакие шутки подобного рода в воде недопустимы!

    Пить (и даже просто брать в рот!) воду из водоема, в котором они купаются.

    Нырять (даже в прозрачной воде), если они еще не умеют плавать.

Опасности у дачного бассейна

Однако, к сожалению, дети тонут не только в открытой воде (океаны, моря, реки, пруды и прочее), но и в загородных бассейнах, в колодцах, и даже в бочках с водой. Особенно, если речь идет о маленьких ребятишках — от нескольких месяцев до 3-4 лет.

По статистике, в загородных бассейнах маленьких детей тонет больше, чем в открытых водоемах. Поэтому, если уж вам посчастливилось иметь на одной территории и маленького ребенка, и бассейн, потрудитесь принять все меры для того, чтобы первый не угодил несанкционированно во второй.

Итак, несколько элементарных правил для загородных жителей:

    Если у вас на участке есть бассейн, он должен быть огорожен таким образом, чтобы ползающий, гуляющий или скачущий ребенок ни коим образом не могу в него угодить.Любые емкости, в которых вода находится постоянно (колодцы, бочки для слива дождевой воды и т.п.) должны быть недоступны для детей.Любые емкости с водой, которые вы используете в быту и хозяйстве (тазы, надувные бассейны, и даже ведра) нужно опорожнять после использования, а не оставлять на милость детского ангела-хранителя. Поверьте, ползающий младенец вполне способен утонуть даже в тазу или в ведре с водой…

Если случилась беда: как спасти тонущего ребенка

Было бы крайне разумно, правильно и полезно, если бы всякий человек владел навыками оказания неотложной помощи, в том числе и при утоплении. Но если в вашей семье есть дети, с которыми вы то и дело проводите часы веселья и отдыха у воды (и на воде), то как ответственный родитель, вы просто обязаны иметь хотя бы элементарное представление о том, как быстро и правильно помочь ребенку, который чуть было не утонул.

Итак, что делать и не делать, если вы видите, что тонет ребенок:

    Если дело происходит на мелководье или в детском бассейне, тут и говорить нечего — как можно быстрее выхватывайте ребенка из воды и вытаскивайте на сушу.

    Если дело происходит на глубине, а вы категорически не умеете плавать — не стремитесь даже пытаться спасти ребенка, с огромной долей вероятности вы утонете оба.

    Первое, что следует делать, когда кто-то тонет — громко кричать и звать на помощь. И кричите вдвое громче, если вы сами не умеете плавать, или осознаете, что не сможете вытащить другого человека из воды. Если вы отдыхаете на «цивилизованном» пляже, на нем обязательно дежурят профессиональные спасатели. И если они там есть — никто не сможет быстрее и правильнее вытащить ребенка из воды, чем они. Если место «дикое», то и в этом случае наверняка среди отдыхающих найдутся люди, которые плавают лучше вас.

    Если же вы — уверенный пловец, ваша задача — как можно скорее достать ребенка из воды на сушу.

Как только ребенка достали из воды, его необходимо уложить на плоскую жесткую поверхность, избавить от лишней одежды и, если он не подает признаков жизни (подробнее о них смотрите в видео-инструкции), немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации (СЛР). Запомните, у вас на раздумья не более 10 секунд!

Где и при каких обстоятельствах тонул ребенок — совершенно неважно. Не имеет значения — соленая была вода или пресная, посинел ребенок или побелел, как долго ребенок тонул… Меры спасения и реанимации будут всегда одинаковые!

Вместе с этим поручите кому-то из людей, находящихся рядом с вами (а таковые отдыхающие на берегу наверняка найдутся) позвонить в службу спасения. Потому что любые меры неотложной помощи, и в том числе СЛР, существуют в первую очередь для того, чтобы поддержать кровообращение в мозге пострадавшего до приезда медиков или спасателей. Так что чем раньше вы, или кто-то другой, сможете позвать на помощь профессионалов, тем больше шансов у этого ребенка на спасение.

Не надо переворачивать пострадавшего ребенка лицом вниз, перекидывать через колено или трясти, подхватив за щиколотки! Пытаясь таким образом избавить его легкие от воды, вы лишь потеряете драгоценное время. Вода сама покинет легкие, если вы немедленно и правильно начнете выполнять сердечно-легочную реанимацию.

Писать (и читать) инструкцию о том, как грамотно и эффективно делать ребенку СЛР — дело крайне бестолковое и неблагодарное. Такие вещи надо видеть и запоминать. Буквально учить как урок. Поэтому — смотрите и осваивайте одну из самых толковых, простых и понятных видео-инструкций, кои только можно отыскать в интернете.

Как правильно осуществить сердечно-легочную реанимацию ребенку: инструкция доктора Е. О. Комаровского

Осуществлять сердечно-легочную реанимацию, как бы тяжело физически и морально это не было, следует до тех пор, пока не приедут спасатели, или пока у ребенка не появятся признаки жизни — он начнет дышать сам, станут прощупываться пульс и сердцебиение, малыш придет в сознание.

В экстремальных условиях нас всех останавливает от активных действий мысль «А вдруг я сделаю только хуже… Я боюсь навредить ребенку!». Не пасуйте! Не теряйте время! Ситуации, при которых осуществляется сердечно-легочная реанимация, считаются в медицине критическими, то есть в данном случае ребенок буквально находится на пороге смерти. Поэтому не бойтесь ему активно помогать — хуже вы сделать не сможете. Зато у вас есть реальный шанс спасти человеческую жизнь.

Как только у тонувшего в недавнем прошлом ребенка появятся признаки жизни, он, скорее всего, откроет глаза, начнет кашлять и отплевывать воду (которая вытеснилась оттуда именно благодаря тому, что вы правильно делали массаж сердца).

С этого момента необходимости в реанимации больше нет — теперь ребенка следует переложить в положение на бок, снять с него всю оставшуюся мокрую одежду и накрыть сухим полотенцем или покрывалом. И остается только одно — ждать приезда спасателей или медиков.

Даже если ребенок после утопления относительно быстро пришел в чувства, и вам кажется, что беда отступила — малыша в любом случае в обязательном порядке необходимо доставить к медикам. Только профессионалы смогут точно определить, какой урон нанесли ребенку секунды или минуты, проведенные в бессознательном состоянии, насколько пострадал его мозг или другие органы и системы. Иными словами — вы обязаны сделать все, чтобы ребенок после сердечно-легочной реанимации получил полное медицинское обследование.

Если ребенку уже настолько «похорошело», что он не хочет больше лежать — усадите его в удобную позу и дайте попить теплой воды или чая (морс, компот, и тому подобные жидкости тоже подойдут). И ждите медиков!

Какой бы страшной ни показалась вам тема, не бойтесь воды! Активно возите своих детей на моря-океаны, учите их плавать и получайте огромное удовольствие от семейного отдыха вместе с ребятней на пляже — на суше и на воде. Но оставайтесь при этом разумными, бдительными людьми! А для этого достаточно лишь помнить: все, что случается с нашими детьми у воды, на воде, в воде или под водой — это зона нашей родительской ответственности…