13 ноября 2017      60    

Прививка от кори у детей: правила и особенности вакцинации

С тех пор, как в далеком 1963 году была изобретена прививка от кори, это заболевание постепенно перешло из разряда смертельно опасных и «поголовно» распространенных в категорию хорошо конролируемых и относительно редких. Поэтому, как правило, все что нужно знать современным родителем о кори у детей, сводится лишь к информации о правильной и своевременной вакцинации.

С начала 1990-х годов на земле не осталось стран, в которых прививка против кори не была бы включена в обязательный календарь вакцинации детей. Это резко сократило случаи заболевания корью, однако не искоренило их совсем.

Корь у детей: привиты – значит защищены

Вирус кори, подобно оспе, может существовать только в человеческом организме и передаваться от больного человека к здоровому. Точно также, как в свое время оспа, благодаря тотальной вакцинации, исчезла с лица земли, могла бы в наши дни исчезнуть и корь. Однако для этого необходимо, чтобы прививку от кори делали всем и вся на протяжении примерно десятка лет.

Но, увы, картина на сегодняшней день далека от идеала: из-за того, что в слаборазвитых странах по экономическим причинам порой не хватает финансирования на вакцинацию детей, а в цивилизованных странах некоторые родители сами сознательно отказываются прививать своих ребятишек, случаи заболевания кори встречаются постоянно, повсеместно и ежегодно уносят около 200 000 детских жизней.

Для родителей эта статистика особенно полезна тем, что наглядно иллюстрирует уровень риска при отказе от вакцинации против кори: это заболевание — не «банальная» инфекция, которая легко лечится и хорошо переносится, а достаточно серьезная и опасная болезнь, от которой ребенок может погибнуть.

Собственно, именно с массовым родительским отказом от прививок в наши дни и связан тот факт, что многие детские болезни, считавшиеся давно «побежденными» и практически забытыми, стали вновь возвращаться в нашу действительность. В их числе и корь.

До введения в практику прививок против кори, эта болезнь затрагивала абсолютно всех — фактически не бывало ни единого человека, который в детстве не переболел бы корью. Увы, но корь была детским заболеванием с высоким уровнем смертности.

В наши дни самой действенной и эффективной мерой борьбы против кори является… прививка!

В Америке, среди фермеров, в семьях которых традиционно было много детей, одно время в ходу даже бытовала такая поговорка: «Никому не говори, сколько у тебя детей до тех пор, пока все они не переболеют корью»

Особенности прививки от кори

Как делают прививку от кори у детей

Как правило, прививка делается ребенку в возрасте 1 года комбинированной вакциной КПК (корь, паротит, краснуха), а спустя 6 лет проводится ревакцинация. Этого достаточно, чтобы надежно защитить ребенка от заболевания корью, или как минимум — от тяжелого протекания болезни и от всех потенциально возможных осложнений. Минимальный интервал между прививками не может быть меньше 4 лет. Прививка представляет собой подкожную инъекцию — обычно в область плеча или под лопатку.

Можно ли заболеть после прививки?

Во-первых, следует упомянуть, что примерно в 10% случаев после коревой вакцинации дети переносят так называемую прививочную корь. Ведь вакцинация проводится с помощью живого (хоть и ослабленного!) вируса — соответственно, допустимо проявление легкой формы болезни. Основные симптомы прививочной кори — небольшая сыпь на коже и высокая температура. Особенность прививочной кори в том, что хоть формально она и считается инфекцией, она не заразна и совершенно безопасна для окружающих.

Во-вторых, в очень редких случаях ребенок действительно может заболеть корью даже если в свое время он был привит. Но процент этих случаев — ничтожен и не превышает количества случаев, когда дети заболевали корью дважды.

Иными словами, риск заболеть корью без вакцинации равен 100%, а риск заболеть корью, имея прививку, как и риск заболеть повторно уже после перенесенного заболевания — одинаков и крайне невелик (менее 0,5%). При этом, и у привитых детей, и у тех ребятишек, что умудряются заболеть корью повторно, никогда не наблюдается тяжелой формы болезни (не говоря уже о смертельной)

Какая вакцина лучше?

Как правило, все вакцины от кори (и отечественные и иностранного производства) имеют в своем составе живые ослабленные вирусы кори, и принципиальной разницы между ними не существует.

Аллергия на прививку от кори

Как и многие вакцины против гриппа, вакцина против кори изготавливается на основе белка куриных (или перепелиных) яиц. В связи с этим в родительской среде распространено мнение, будто вакцины от гриппа и от кори нередко вызывают тяжелые аллергические реакции.

На самом деле, после прививки от кори (учитывая ее яичную основу) у малыша действительно может возникнуть аллергическая реакция. Но только в том случае, если когда-то прежде у него наблюдались при контакте с яичным белком следующие состояния:

    Анафилактический шок (резко падает давление и ребенок теряет сознание);

    Отек Квинке (резко и сильно отекают ткани лица и шеи);

    Генерализованная крапивница (сильный зуд и сыпь, которая покрывает большую часть кожи).

В этих случаях стандартные вакцины от кори ребенку не подходят. Проверить, опасна ли классическая прививка от кори малышу или нет, каждая мама может самостоятельно. Для этого нужно:

    1
    Разбить сырое яйцо и смочить палец в яичном белке.

    2
    Провести этим пальцем по внутренней поверхности нижней губы ребенка.

    3
    Если у ребенка потенциально возможны аллергические состояния, вызванные употреблением яичного белка (в том числе и в составе вакцины от кори), то буквально в течение ближайших пяти минут нижняя губа немного опухнет (не пугайтесь — никаких других негативных последствий не произойдет, и этот отек пройдет самостоятельно в течение ближайшего времени).

Если при проведении «яичного теста» вы заметили на губе ребенка отек — проводить прививку от кори этому малышу стандартными вакцинами (на основе яичного белка) нельзя. И в этом случае врач подберет замену.

Возможные осложнения после прививки от кори

Как известно, не бывает таких прививок и таких вакцин, которые гарантировано бы не давали осложнений. Любая вакцинация может (одна — в большем количестве случаев, другая — в минимальном) давать те или иные осложнения. Но правильный подход к этим потенциальным осложнениям — отнюдь не отказ от прививки, а холодный расчет и честное сравнение: какими осложнениями может грозить вакцинация, и какими — может грозить сама болезнь.

От самой кори дети практически никогда не умирают — это достаточно легкая инфекция, если рассматривать ее обособленно. Однако корь провоцирует возникновение некоторых очень серьезных осложнений, которые не только в прошлые времена, но и в наши дни иногда приводят к гибели ребенка.

К наиболее распространенным осложнениям кори относятся:

    Воспаление легких (пневмония) — возникает в соотношении 1:20;

    Так называемый коревой энцефалит (необратимые поражения головного мозга, энцефаломиелит) — возникает в соотношении 1:500;

    Патологическое снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения) — возникает в соотношении 1:300;

    Тяжелейшие инфекции уха — возникают в соотношении 1:10;

Летальность кори у непривитых детей в наши дни составляет соотношение 1:700

Справедливости ради, приведем статистику и по осложнениям от коревой вакцинации. Таких осложнений, как правило, может быть только два:

    Тромбоцитопения — как осложнение при прививке от кори она возникает в среднем в одном случае из 40 000;

    Энцефалопатия — после вакцинации от кори возникает не чаще, чем в одном случае на 100 000.

Таким образом, получается наглядная сравнительная арифметика: прививка от кори дает осложнения в среднем в одном случае на 40 000. Заболевание корью дает то или иное осложнение (которое подчас калечит и даже убивает ребенка) в одном случае из четырех.

Симптомы кори и методы лечения

Если ребенок не привит против кори, то с вероятностью 100 % он рано или поздно ею заразится. Потому что корь относится к так называемым летучим инфекциям (их таких всего три: корь, краснуха и ветряная оспа). Это значит, что для того, чтобы «подцепить» корь, совершенно не обязательно целоваться с больным родственником или другом — достаточно просто жить в одном подъезде с кем-то, кто в данный момент болен корью. Ходить в одну школу или детский сад, пользоваться одним трамваем или одной булочной и т.п. Иными словами — заразиться корью, не будучи привитым от нее, ребенок может где угодно. Чего же ждать родителям — противникам прививок? По каким симптомам они могут узнать корь у своих детей?

Вирус кори попадает в организм здорового человека непосредственно от больного и крепится либо на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, либо на конъюнктиве, и спустя несколько дней начинает активно размножаться в лимфоузлах. Наиболее частые симптомы кори:

    Повышение температуры;

    Увеличенные лимфоузлы;

    Конъюнктивит;

    Насморк и кашель;

    Энантема — крошечные красноватые пятна в виде крупы, которые локализуются на слизистой оболочке щек и деснах (как правило, эти пятнышки появляются не 2-3 дня до появления сыпи на коже);

    Обильные высыпания на коже.

Тяжелая крапивница, покрывающая большую часть тела ребенка, один из наиболее болезненных симптомов кори у детей.

Сама по себе корь (как, например, и ветрянка у детей) не лечится никак — ею нужно переболеть, позволив иммунитету выработать естественную защиту. Поэтому лечение кори возможно только симптоматическое. Например:

    Повысилась температура — следует дать жаропонижающее;

    Появились признаки обезвоживания — необходимо щедро поить ребенка;

    Возникла светобоязнь (она характерна для протекания кори при заражении конъюнктивы) — малыша следует поместить в затемненное помещение;

    И т.д.

Кроме того, при заболевании корью детям обычно прописывают курс витамина А (который, как мы уже упоминали, не позволяет в некоторой степени развиться тяжелым формам болезни и осложнениям). Однако назначать витамин А самостоятельно нельзя — дозировку должен рассчитать врач, исходя из физиологических особенностей ребенка. Да и более того – сам процесс лечения от кори, в силу огромного риска развития тяжелых осложнений, в обязательном порядке должно происходит под надзором медработников.

Как известно, нет лучшего лечения болезни, чем профилактика. В случае с корью у детей наилучшая и по настоящему действенная профилактика только одна — своевременная прививка от кори. Тем более, что аргументов в ее пользу в десятки раз больше, чем против ее использования. И тем не менее, проводить ребенку коревую вакцинацию или осознанно отказаться от нее, пока еще — вопрос выбора самих родителей.