18 января 2016      8653    

Спайк Ли отказывается приходить на «Оскар» из-за отсутвия чернокожих актеров среди номинантов

Спайк Ли отказывается приходить на грядущую церемонию вручения премии»Оскар» из-за того, что среди номинантов не оказалось чернокожих актеров.

В своем Instagram постановщик отметил, что очень уважает некоторых люде1 причастных к церемонии, но на само мероприятие не пойдет:

Слишком много лет подряд после объявления списка номинантов в моем офисе разрывается телефон, по которому журналисты звонят узнать мое мнение по поводу отсутствия чернокожих коллег в списке.

Спайк Ли также написал:

Не хочу показаться неуважительным по отношению к моим друзьям — ведущему Крису Року, продюсеру Реджи Хадлину, президенту киноакадемии Шерил Бун Айзек и членам Академии. Но как такое возможно, что 2 года подряд в актерских номинациях только белые актеры? Я даже не беру в рассчет другие премии. 40 белых актеров за 20 лет и ни одного черного. Мы не умеем играть в кино? Что за черт?


Спайк Ли

Напомним, что в прошлом году Спайк Ли уже касался этой темы на церемонии «Оскар». Тогда режиссер сказал фразу:

В Америке чернокожему человеку проще стать президентом, чем главой киностудии.


Спайк Ли

Отметим, что после анонсирования списков номинантов на «Оскар-2016» в социальных сетях появился хештег #OscarsSoWhite. Многие возмутились тому, что среди номинантов нет Уилла Смита, который отлично сыграл в фильме «Защитник» (Concussion), Сэмуля Л.Джексона за его первоклассную актерскую игру в «Омерзительной восьмерке» (The Hateful Eight), Идриса Эльбы за его партию в ленте «Безродные звери» (Beasts of No Nation) и многих других чернокожих актеров.

Движение также поддержала Джада Пинкетт Смитт — супруга актера Уилла Смита. 44-летняя актриса опубликовала на своей страничке в Facebook видео, на котором она произносит следующие слова:

Наступило время, когда чернокожие люди осознали, как много у них влияния. Однако тот факт, что мы не приглашены снижает наше достоинство и истинную силу. А мы достойны и сильны!

Джада также подтвердила, что не придет на предстоящую кинопремию «Оскар» и не будет смотреть трансляцию.


Джада Пинкетт Смит