20 ноября 2017      38    

Фотограф-маньяк Родни Алькала, который десятилетиями насиловал и убивал девушек, пытался найти любовь на шоу знакомств

Как правило, мужчины и женщины, которые становятся героями телевизионных романтических программ, проходят жесткий кастинг: редакторы программ подбирают не просто симпатичных людей, но еще и внимательно изучают их биографию. Однако в далеком 1978-м создатели американского шоу The Dating Game совершили грубую ошибку, когда позвали на проект статного красавца-фотографа Родни Алькалу, не изучив информацию о нем. Всего через год после эфира выяснилось, что брюнет с роскошной шевелюрой, мечтавший найти ту самую, оказался ранее осужденным за изнасилование маньяком.

    Фотограф Родни Алькала отбывает пожизненное заключение в одной из американских тюрем за жестокие убийства и изнасилования 

Маньяк в поисках любви

Телешоу, в ходе которых мужчины и женщины ищут свою любовь, всегда были чрезвычайно популярны. В конце 1970-х жители США не могли оторваться от экранов, пока транслировалась передача The Dating Game. Один из выпусков программы особенно запомнился зрительницам: во время этого эпизода завидный жених, 35-летний модный фотограф с голливудской улыбкой — Родни Алькала — настойчиво добивался расположения главной героини, которой стала Шэрил Брэдшоу.

Фотограф-маньяк Родни Алькала был уверен, что найдет очередную жертву на съемках романтического шоу

Мужчина так очаровал девушку, что свой выбор она остановила именно на нем и пригласила его на свидание. Довольный победитель пообещал даме сердце, что их будущую встречу она никогда не забудет. Однако после общения с Родни за кулисами Шэрил решила для себя, что рандеву с потенциальным ухажером никогда не состоится. Обаятельный фотограф вел себя очень странно в неформальной обстановке, что очень смутило героиню шоу.

«Когда он со мной заговорил, мне сразу стало дурно. Он вел себя как ненормальный. Я отказалась пойти с ним на свидание. Честно говоря, в тот момент я подумала, что не хотела бы его вообще когда-либо снова увидеть», — рассказала Шэрил Брэдшоу журналистам издания Sunday Telegraph в 2012 году.

Как выяснилось, в 1979-м чутье не подвело Шэрил и уберегло от гибели. Оказалось, что еще до участия в шоу мистер Алькала три года отсидел в тюрьме за изнасилование и избиение 8-летней девочки по имени Тали Шапиро. Ребенок выжил только благодаря внимательному прохожему, который заметил, что в голливудской квартире Родни творится что-то страшное, и сообщил об этом в полицию. Маньяку удалось сбежать, однако три года спустя его нашли и посудили в тюрьму.

Убийственные фотосессии

Когда Алькала освободился, он начал осваивать профессию фотографа. К середине 1970-х у Родни не было отбоя от клиенток, которые мечтали устроить модную фотосессию с профессионалом, учившимся у самого Романа Полански. Примерно в это же время американские журналисты писали о таинственных исчезновениях и необъяснимых убийствах молодых девушек. За неимением каких-либо доказательств десятки жутких дел годами оставались нераскрытыми.

Однако в 1979-м маньяка-убийцу все же удалось остановить. В тот год в июне пропала 12-летняя девочка по имени Робин Сэмсо. Она собиралась на занятия балетом, но до студии танцев так и не доехала… Обеспокоенная мама Робин, Марианна Коннели, обратилась в полицию. Однако стражи порядка отказались принимать заявление, сообщив, что сделают это только через сутки.

Только после убийства 12-летней Робин Сэмсо полицейским удалось выйти на след маньяка

Спустя полторы недели полицейские сами пришли к миссис Коннели с тревожными новостями.

«Сержант сообщил мне, что они нашли Робин. Я тут же схватила сумку, на что он сказал мне: «Куда вы направляетесь?». Я могла только промолвить: «Я собираюсь увидеться с Робин». Однако полицейские огорошили меня новостями об ее убийстве», — поделилась болезненными воспоминаниями Марианна Коннели в программе The Dating Game Killer.

Стражи порядка проинформировали убитую горем женщину, что на процедуру опознания ее не допустят. «Я не понимала, почему им требуется целых три дня. Неужели в Калифорнии в последнее время пропало так много девочек со светлыми волосами? Тогда сержант сообщил мне, что никаких волос не осталось…» — рассказала женщина.

Как поймали убийцу

Во время расследования убийства один из приятелей Робин вспомнил, как в день ее исчезновения к ним подошел высокий незнакомец и предложил бесплатную фотосъемку. Ребята отказались и разошлись каждый по своим делам. Со слов очевидца был составлен фоторобот, в котором легко можно было узнать Родни Алькалу. Впоследствии полицейские нашли у него в камере хранения серьги жертвы.

В 1980-м фотографа-маньяка судили, приговорив к смертной казни. Однако высшая мера наказания так и не была исполнена: дело постоянно пересматривалось. Сейчас Родни отбывает пожизненный срок за десятки доказанных зверских убийств и изнасилований.