Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
1:03, 16 ноября 2017

Девять месяцев плена: история Элизабет Смарт, которую в 14 лет похитил религиозный фанатик


Глядя на улыбающуюся красавицу-блондинку, сложно представить, что ей до сих пор снятся кошмары, в которых Брайан Митчелл снова и снова приставляет нож к ее горлу. В отличие от Наташи Кампуш, Элизабет сумела справиться с призраками прошлого, устроить личную жизнь и найти свое призвание. 

    Элизабет Смарт стала жертвой насильника в подростковом возрасте

Отец американки Элизабет Смарт наверняка до сих пор клянет себя за то, что в тот злополучный вечер не стал включать сигнализацию в доме. Бродяга Брайан Митчелл пробрался в комнату его 14-летней дочери и, угрожая ножом, заставил пойти вместе с ним. Девочка не кричала, ведь преступник пообещал, что убьет всех членов ее семьи, если только она откроет рот. Мужчина увел испуганную Смарт в лес, где его ждала супруга Ванда Барзи. Но если вы думаете, что она остановила мужа, решившего изнасиловать Лиз, то ошибаетесь. В этот момент Ванда стояла снаружи палатки и молилась. Молились и родители Элизабет, обнаружившие утром пропажу дочери и бросившиеся на ее поиски…  

Вторая «жена»

Как позже станет известно из рассказов Смарт, Брайан был религиозным фанатиком, который исповедовал учение мормонов и так называемую религию «Новой Эры», имеющую оккультный характер. Митчелл называл себя «Королем Давидом», а также «Могущественным и сильным».

Мужчина часто просил небеса, чтобы Элизабет, которую он считал второй женой, добросовестно выполняла свои супружеские обязанности.

Брайан и Ванда держали девушку в плену в течение девяти месяцев, и все это время мужчина не только насиловал ее как минимум раз в день, но и заставлял употреблять алкоголь и запрещенные препараты. Супруги не желали слушать жалобы Элизабет и постоянно издевались над ней. Все это время Лиз продолжали искать ее родители — супруги Смарт организовали национальную кампанию по ее поиску.

Счастливый случай

Возможно, девочку так бы и не нашли, а похитители не оказались за решеткой, если бы не усилия мамы и папы Элизабет, обратившихся за помощью на телевидение, и стечение обстоятельств. 

 Хотя Брайан, Ванда и Элизабет, однажды вышедшие на прогулку, были в париках и очках,  бдительные прохожие узнали пропавшую девочку из передачи про криминальные происшествия. Когда полицейский остановил подозрительную троицу, Лиз была запугана настолько, что побоялась назвать свое имя. Но настойчивый офицер все же смог добиться от нее подтверждения того, что она действительно Элизабет Смарт.

Девушка вернулась домой к родителям. В 2010 году Митчелла приговорили к пожизненному заключению. 

Барзи признала себя виновной в пособничестве Брайану и дала против него показания. Из тюрьмы она выйдет только в 2025-м. 

I am Elizabeth Smart

Элизабет считает, у нее нет посттравматического синдрома, хотя иногда ужасные воспоминания до сих пор всплывают в памяти. Повзрослев, она написала книгу «Моя история», участвовала в создании фильма «Я Элизабет Смарт» (I am Elizabeth Smart).

Девушка активно занимается общественной деятельностью: работает с жертвами похищений и руководит собственным благотворительным фондом. 30-летняя Смарт признается, что сейчас она по-настоящему счастлива. Женщина замужем за Мэттью Гилмором и растит двоих детей: дочь Хлою и сына Джеймса, которым твердо намерена рассказать о том, что пережила, когда они подрастут. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Selfmade
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru