07 декабря 2017      192    

Главные звезды подиума СССР: все о Татьяне Соловьевой, променявшей головокружительный успех на семейное счастье с Никитой Михалковым

Они покоряли суровые подиумы Советского Союза, влюбляли в себя знаменитых артистов, сводили с ума представителей высшей власти и в какой-то момент ставили на кон все, что у них было, не ведая, что ждет их дальше. Woman.ru рассказывает об отечественных модельных дивах с эффектной внешностью и невероятно интересными судьбами.

    Татьяна Соловьева (девичья фамилия Михалковой, — прим. Woman.ru) входила в пятерку самых известных манекенщиц Советского Союза

Когда речь заходит о русских моделях, большинство вспоминает имена красавиц, чья карьера началась в конце девяностых-начале нулевых. Как будто до Натальи Водяновой, Саши Пивоваровой, Натальи Семановой, Александры и Лиды Егоровых нашими девушками не интересовались на Западе. На самом деле, о первых русских манекенщицах, с трудом прорвавшихся из Советского Союза за границу, известно немного и далеко не всем. Истории Регины Збарской, Милы Романовской, Елены Метелкиной удивительны и трагичны. Почти никто из советских манекенщиц не был счастлив — особенно в личной жизни… Никто, кроме героини нашего сегодняшнего материала.

Татьяна Соловьева, пожалуй, единственная из знаменитых красавиц того времени, чья жизнь сложилась самым удачным образом: она была востребована в профессии и встретила любимого мужчину, с которым живет до сих пор, воспитав троих успешных детей, а ныне уделяя время шестерым внукам.

Сегодня бывшая модель Татьяна Соловьева известна под фамилией Михалкова. Но начинала супруга именитого режиссера с модельного бизнеса. Куда попала совершенно неожиданно…

Не такая как все

К профессии моделей в СССР не готовили. В то время объявление о наборе в демонстрационный зал звучало как «требуются уборщицы и манекенщицы». Студентка института иностранных языков им. Мориса Тореза Татьяна Соловьева вряд ли бы обратила на него внимание, если бы не случай.

С детства увлекающаяся литературой и английским, Таня всегда мечтала стать преподавательницей и даже направила свое резюме в столичный МАИ (Московский авиационный институт, — прим. Woman.ru), но получила там резкий отказ с формулировкой: «Вы хорошо знаете язык, но у нас студенты старше вас, и вот эти ваши распущенные волосы, короткая юбка, стройные ноги очень смущают».

Расстроенная, она шла домой по Кузнецкому Мосту, когда увидела объявление о наборе в Дом моделей и… решила, что терять нечего. По счастливому стечению обстоятельств именно в тот день было заседание худсовета, который собирался раз в месяц. Едва увидев худощавую блондинку с тонкими чертами лица все присутствующие воскликнули: «Какие ножки! Какие длинные, красивые волосы!». Так, неожиданно для себя самой, Татьяна Соловьева стала манекенщицей.

«Русская Твигги»

Знание иностранного языка и необычная внешность моментально сделали из нашей героини звезду. Хотя с весом 47 кг и ростом 172 см она совершенно не вписывалась в существующие стандарты того времени — почти все манекенщицы были выше и крупнее. Ее нередко сравнивали с Лесли Хорнби, более известной как Твигги: у Соловьевой были такие же выразительные глаза и образ девочки-подростка.

«Я погибла! Появился Мужчина!»

На одном из показов в Доме кино Татьяна познакомилась с Никитой Михалковым. Молодой режиссер моментально покорил хрупкую девушку харизмой и напором. Именно он стал тем самым мужчиной мечты в жизни нашей героини, правда, оказался не первым.

До Михалкова Татьяна уже была замужем то ли за хоккеистом, то ли за за кандидатом педагогических наук (точно до сих пор так и не известно), но брак не сложился, и пара быстро распалась.

Новый возлюбленный сразу показал, кто в их отношениях главный. В одном из интервью Татьяна вспоминала: «На свидание с Никитой собирали в Доме моделей: фиолетовые тени, синие стрелки, чуть ли не театральный грим… Михалков был в шоке от моего вида. Молча взял за шкирку, в туалетной комнате засунул под кран, умыл и только после этого повел в ресторан. Такой, с белесыми ресницами и еще не высохшей на лице водой, я и сидела за столиком, боясь что-либо заказать».

Спустя пару месяцев после того незабываемого свидания Михалкова забрали в армию. Два года ожиданий и писем, в которых о любви не было ни строчки, сделали свое дело — по возвращении Никита предложил Татьяне руку и сердце.

«Муж стыдился меня»

Сегодня мужчины гордятся своими женами-моделями, а в то время эта профессия ассоциировалась у многих с чем-то постыдным. Вот и Никита Михалков, несмотря на всю свою продвинутость, был против, чтобы его супруга дефилировала по подиуму и разъезжала с показами. Всем своим друзьям и знакомым он говорил, что Татьяна работает учительницей, а позже и вовсе заявил: «Хватит!».

Первая беременная на подиуме

Была еще одна причина для ухода Михалковой из профессии, куда более уважительная, чем ревность мужа: Татьяна была на седьмом месяце беременности. «Мне шили наряды а-ля Наташа Ростова, с завышенной талией. Придерживала руками платье — и ничего, очень даже успешно выходила. Особо никто и не замечал изменений в фигуре», — вспоминала чуть позже Татьяна.

Окончательно с модельным бизнесом Михалкова рассталась лишь после рождения второго ребенка — сына Артема. Тогда ей предложили выгодный контракт за границей. И неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая жизнь, если бы в дело не вмешался не терпящий возражений супруг, поставивший ультиматум: либо семья — либо работа. И она выбрала первое, о чем в дальнейшем не пожалела.

Возвращение в моду

В течение 25 лет Татьяна Михалкова занималась исключительно семьей и домом, а потом решила, что пришло время вернуться в профессию. В конце девяностых о работе манекенщицей на шестом десятке не могло быть и речи, да и сама Татьяна об этом уже не помышляла. В 1997 году она создала и возглавила Благотворительный фонд «Русский силуэт», помогающий молодым дизайнерам. Он успешно существует и сегодня. С Никитой Михалковым Татьяна все так же вместе. Как признается она сама: «С ним — трудно, но без него — невозможно».